Подбор Сортов Яблони обыкновенной, выращиваемых в нашем питомнике.
             
Сорта Зимостойкость Урожайность Устойчивость к парше Плоды
Вкус Размер,грамм Окраска
1.1.Раннелетние сорта (созревание конец июля -начало августа и хранятся 5дней).
Бельфлер-Китайка 3,5 4 2,5 5,5 190 (500-600) светло-желт с полосатым розовым румянцем
Красное ранее 4 4,5 4,5 4,5 90 (120) ярко-красная
1.2.Среднелетние сорта (созревание в середине августа и хранятся 10-15 дней).
             
             
1.3.Позднелетние сорта (созревание конец августа и хранятся 20 -30 дней).
Мелба 3,5 5 2,5 5 120-140  
Коваленковское 4,5 5 4 4,8 105-205 темно-красный
             
2. 1.Раннеосенние сорта (созревание середина сентября и хранятся до 15-20 дней).
Коричное полосатое 5,5 4 3,5 5,5 70-90 темно-красная полосатая
Янтарь 4 4 3,8 4,7 40-70 янтарно-желтая
2.2. Среднеосенние сорта (созревание во второй половине сентября и хранятся до 30 дней).
             
             
2.3. Позднеосенние сорта (созревание в конце сентября и хранятся до 50 дней).
Жигулевское 4 4,5 4 4 120-200(до 350) ярко-красное
             
3.1.Раннезимние сорта (созревание в конце сентября и хранятся до декабря-января).
Антоновка обыкновенный 4,5 4 3,5 4 120-150 (300) желтое
Брянское 4,5 4,5 5 4,6 160 зеленоватая с темно-малиновым румянцем
3.2.Среднезимние сорта (созревание в конце сентября и хранятся до февраля-марта).
Белорусское малиновое 4 4,5 4,5 4,5 150 ярко-красное
3.3.Позднезимние сорта (созревание в начале октября и хранятся до апреля-мая).
Алеся 3,5 5 4,5 5 до 130 красное
Синап орловский 3,5 4,5 4 4 140-170 желто-зеленая
Московское позднее 4,5 4 4,5 4,3 165 золотисто-желтая
             
             
1-балл отличительная оценка — очень плохая          
2-балла Отличительная оценка — плохая          
3-балла Отличительная оценка — удовлитворительная          
4-балла отличительная оценка — хорошая          
5-баллов Отличная оценка признака        

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Алеся (яблоня)

Алеся (яблоня)Гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами.

Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид.

Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.

Урожай начинают собирать в октябре, но потребительская спелость у плодов наступает к концу декабря. При соблюдении условий хранения, яблоки сохраняют свой свежий вид до конца мая.

Достоинства  сорта Алеси: морозоустойчивость; обильные урожаи; иммунитет к парше; компактные размеры; товарность урожая; длительный период хранения.

 

 

Бельфлер-китайка (яблоня)

https://kolomsad.ru/image/catalog/sazhency-yablonya-bessemyanka-michurinskaya(2).jpgПозднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина.  Районирован в областях Северо-Кавказского региона.

Деревья сильнорослые. Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плодоножка короткая, воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками. Чашечка маленькая, закрытая. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.

Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – не резко периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше низкая.

Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: высокорослое дерево, поздно вступает в пору плодоношения, поражается паршой.

 

Белорусское малиновое (яблоня)

Белорусское малиновое (яблоня)Белорусское малиновое (Антоновка обыкновенная х Лавфам). Получен в Белорусском НИИ плодоводства (Авторы: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко).
Дерево небольшого размера. Плодоносит в основном на кольчатках.

Плоды средней и выше средней величины (150 гр),  плосковато-округлой правильной формы. Кожица гладкая, блестящая, светло-зеленая с малиновым размытым слабо-полосатым румянцем на большей или почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-зеленая, в лежке кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, средне ароматная. Вкус сладко-кислый, хороший.

Срок потребления зимний (хранятся до апреля).

Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Скороплодность очень высокая. Урожайность высокая, ежегодная.

 

 

 

Брянское (яблоня)

O:\ПАПИНО 2020\Фото для сайта\IMG-20210901-WA0005.jpg

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Зимний. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Листья крупные, округлые, коротко заостренные, зеленые. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Плодоножка короткая, прямая. Воронка мелкая, узкая. Оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Средняя урожайность за годы испытания (5 лет) составила 121 ц/га, что значительно превышает контрольный сорт. Сорт иммунный к парше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жигулевское (яблоня)

https://2sotki.ru/wp-content/uploads/c/3/e/c3eca439f152b45903ea8c4c8e1fb4c6.jpgПозднеосенний сорт. Включен в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому,   Средневолжскому, Нижневолжскому регионам.

Деревья быстрорастущие. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая. Поверхность плода часто слабо бугристая. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод.

Плоды очень привлекательные. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября. Потребление с третьей декады сентября до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.

Плодоношение начинается с 5-6 года роста окулянта. Сорт высокоурожайный. Периодичность слабо выражена.

Зимостойкость дерева в условиях Самары средняя. Сорт устойчив к парше.

 

Коваленковское (яблоня)

https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/d/1/f/d1f67d693918397f01fc5ee8ae4ddbd1.jpegЛетний сорт получен в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси от свободного опыления сорта Лавфам. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, М.И. Сухоцкий. Включен в 2006 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках  и копьецах. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому,  расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая.

Побеги средней толщины или толстые, темно-красной окраски, прямые, округлые, опушенные, междоузлия средние; чечевички малочисленные. Почки прижатые, удлиненные, средние, опушенные. Листья средние, эллиптические, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, с нежной нервацией, темно-зеленые; пластинка вогнутая, слабо изогнута вниз дугообразно, опушенность средняя с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчатогородчатый. Черешок средней длины и толщины.

Плоды  вышесредней величины и крупные (180 г), округло-конической правильной формы. Поверхность гладкая. Воронка остро коническая, средней глубины, узкая, без оржавленности. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая или средней длины и толщины, изогнутая. Кожица средней толщины и плотности, маслянистая, гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде пурпурного размытого румянца почти по всей поверхности плода. Окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – пурпурная по всему плоду, в виде размытого румянца.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, скалывающаяся, со средним ароматом. Вкус очень хороший, сладкий. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,6 %, титруемых кислот – 0,19 %, сахаров – 10,9 %, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с августа до конца сентября и дольше при хранении плодов в холодильнике. Сорт десертный.

Рано вступает в пору плодоношения, на третий год после посадки в сад однолетками на клоновых подвоях. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га – до 40 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает полевой устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: высокие потребительские качества, товарность, транспортабельность плодов.

 

Коричное полосатое (яблоня) 

https://zakrytyi-koreni.ru/image/cache/catalog/pics/jablonja-korichnoe-polosatoe-1000x1000.jpgСтаринный  ранне осенний сорт. Включен  в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Деревья довольно сильнорослые. Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.

Мякоть плодов плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.

Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Съемная зрелость в конце августа. Хранятся 2-3месяца.

      Не скороплодный, умеренная урожайностью.

Сорт обладает наибольшей зимостойкостью среди широко известных сортов средней полосы России. 

Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

 

 

Красное раннее (яблоня)

Красное раннее (яблоня)Раннелетний сорт (Мелба х Весна). Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец. Районирован по Центрально-Черноземному региону.

Дерево сдержанного роста с округлой кроной. Плоды ниже средней величины (средний вес 90 г; максимальный – 120 г), одномерные, усечено-конические или округлые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зрелости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. 

Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный.

Плоды предназначены для потребления в свежем виде, начало созревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка, в холодильнике могут сохраняться в течение трех недель.

 

Скороплодность  средняя — на 4-5 год ,  не периодичный. Урожайный.

Сорт средней зимостойкости. Засухоустойчив. Слабо поражаются паршой.

Мелба (яблоня)

O:\ПАПИНО 2020\Дендропитомник весна 2021\Яблоня мелба.jpg

Melba, Лазурное, Мельба. Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. Позднелетнего или ранне осеннего срока потребления. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Относительно заморозко устойчивый. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Десертный. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжево-красная, полосатая на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. По вкусу напоминает сорт Мекинтош. На государственном испытании с 1941 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область), Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика), Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область), Нижневолжскому (Волгоградская область), Западно-Сибирскому (Новосибирская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах Мелба выращивается в сланцевой форме.

Московское позднее (яблоня)

Московское позднее (яблоня)Позднезимний сорт. Выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.

Дерево сильнорослое. Плоды вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. 

Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Хранятся до нового урожая.

Не скороплодный. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год.

Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Синап орловский  (яблоня)

Позднезимний сорт. (Северный синап х Память Мичурина). Авторы сорта: Е. Н. Седов.

В 1989 году допущен для использования в производстве (районирован) в областях Северо-Западного, Средневолжского, Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Деревья зимостойкие, сильнорослые.  Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, заметные. 

Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, со слабым ароматом. Вкус – 4,4-4,7 балла. Съемная зрелость в последних числах сентября. Хранение до мая. Зимостойкий. Скороплодный, на 4-5 год, не периодичный. К парше сорт сравнительно устойчив.

 

Янтарь (яблоня)

Янтарь (яблоня)Раннеосенний сорт. Свердловская опытная станция садоводства. Получен П. А. Дибровым. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения.

Дерево среднерослого размера, зимостойкое.

Плоды мелкие, тупо ребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько не дозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления.

Плоды универсального назначения.

Сорт нуждается в опылении.

Скороплодность средняя, на 5-6год, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается паршой.