Подбор Сортов Русской сливы (Алычи), выращиваемых в нашем питомнике.      
Сорта Зимостойкость Урожайность Устойчивость к болезням Плоды Срок созревания
Вкус Размер,грамм Окраска
Злато Скифов 3,5 4,5 4 4,5 25 желтая ранний
Путешественница 4,5 4,5 4 4,2 18,5 темно-красная ранний
Найдена 4,5 5 4,5 4,5 30 красно-фиолетовый ранний
Несмеяна 4,5 4,5 4,5 4,5 30 розовый ранний
Царская 4,5 5 4,5 4,5 25 желтая средний
Мара 4 4,5 5 4,2 20 желтая поздний
Е-5 4,5 5 5 4,5 20 желто-розовая поздний
              ранний-середина июля-начало августа
1-балл отличительная оценка — очень плохая     средний- середина августа
2-балла Отличительная оценка — плохая     поздний-конец августа-начало сентября
3-балла Отличительная оценка — удовлитворительная      
4-балла отличительная оценка — хорошая      
5-баллов Отличная оценка признака      

Русская Слива (Алыча) — Prunus cerasifera.

Сроки созревания:

Ранниесередина июля-начало августа

Средниесередина августа

Поздниеконец августа – начало сентября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алыча сорт Злато Скифов:

O:\ПАПИНО 2020\Дендропитомник весна 2021\IMG-20210901-WA0015.jpg

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Универсальный, очень раннего срока созревания.

Дерево среднерослое с раскидистой редкой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги толстые, коленчатые, желтоватые. Листья крупные, зеленые, с городчатым краем. Плоды одномерные, крупные, желтые, массой 35 г. Мякоть желтая, волокнистая, со сладким вкусом. Дегустационная оценка 5 баллов. В плодах содержится: сухих веществ 9,4%, сахара 6,3%, кислоты 1,9%. Сорт самобесплодный, зимостойкий, устойчив к грибным болезням.

 

 

 

 

 

 

 

 

Алыча сорт Найдена:
https://mrfilin.com/wp-content/uploads/6/7/a/67a25e1212fa811796bba426eb5765ec.jpg

Слива китайская Скороплодная х слива русская. Десертная.

Раннего срока созревания.

Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийское НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова и Белорусский НИИ плодоводст­ва. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах в 1993 году.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побег горизонтальный, толстый – 3,5-4,0 мм, маловетвящийся, верхушка растущего побега зеленая, загар побега буро-красный, средней интенсивности. Обрастающие (букетные) веточки короткие, недолговечные – до 3 лет. Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега. Окраска чешуи распускающихся почек розовая по краям. Листовая пластинка направлена в начале роста вверх, затем занимает горизонтальное положение. Форма овальная, крупная, длина 54 мм, ширина 32 мм, основание клиновидное. Верхушка сильно заострен­ная, окраска верхней стороны светло-зеленая, блестящая в средней степени, слабо опушена. Зазубренность края листагородчатая. Волнис­тость краев средняя. Железки отсутствуют. Черешок листа средней длины – 13-14 мм, неопушенный, средней толщины – 12 мм, с глубокой бороздкой, интенсивно окрашенный антоцианом. Из почки развивается два цветка, на побеге их бывает мно­го, с двумя лепестками, размер малый – 16-17 мм, слабооткрытый. Лепесток мелкий, длиной 8 мм, шириной 7 мм, широкояйцевидный, гофрированность края средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – больше 26, длина нитей тычинок небольшая – 4-5 мм, нити прямые. Столбик пестика слабоизогнутый, длина 9 мм. Рыльце выше пыльника, округлое. Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушенная. Чашелистики овальные, длина 3 мм, ширина 2 мм, прижатые к венчику. Цветоножка средней длины и толщины.

Плод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальная, максимальный диаметр посредине плода, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, жел­той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред­ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая. Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода, длина 17 мм, ширина 1,6 мм, толщина 11 мм, форма овальная, окраска светло-коричневая, полуотделяющаяся. Со стороны брюшного шва форма удлиненно-эллиптическая. Симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая. Края сплошного шва не сливаются, цельные. Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, узко­-округлое, вершина заостренная. Плодоножка: короткая – 6-10 мм, без опушения, плотно прикрепле­на к плоду.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро­вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла. Плоды содержат на сырой вес: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, сахарокислотный индекс 4,8, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг/100г, флавонолов 22,5 мг/100г, антоцианов 39,0 мг/100г, аскорбиновой кислоты 6,4 мг/100г.Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

Достоинства: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки: плохо отделяющаяся косточка

 

Алыча сорт Несмеяна:

D:\ПИТОМНИК\Дендропитомник.рф\АЛЫЧА\20150816Алыча.jpgВключенв Госреестр по Центральному (3) региону. Универсальный,очень раннего срока созревания. Дерево большое с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги средней толщины, коленчатые, зеленовато-бурые. Листья крупные, эллиптические, с городчатым краем. Плоды одномерные, крупные, розовые, массой 30 г. Мякоть розовая, волокнистая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ 10,7%, сахара 6,5%, кислоты 1,7%. Сорт самобесплодный, зимостойкий, со слабым прикреплением плодов к плодоножке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Алыча сорт Путешественница:

https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/05/opisanie-sorta-alychi-puteshestvennica.jpgВключен в Госреестр по Центральному (3), Северо-Западному (2), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Раннего срока созревания, универсальный.

Дерево быстрорастущее с широкоовальной, средней густоты кроной. Побеги коленчатые, коричнево-зеленые. Листья крупные, эллиптические, зеленые. Плоды среднего размера, 18,5 г., плоскоокруглой неравнобокой формы. Брюшной шов заметный, средний. Окраска кожицы темно-красная, блестящая. Воронка глубокая, узкая. Вершина плодов округлая. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка длинная. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. В плодах содержится: сухого вещества 11,0%, сахара 7,4%, кислоты 2,7%, витамина «С» 5,8мг/%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая 501,4 ц/га.

 

 

 

Алыча сорт Царская:

D:\ПИТОМНИК\Дендропитомник.рф\АЛЫЧА\Алыча царская.jpg

СортЦарская был получен в результате гибридизации и свободного опыления классической алычи сортом Кубанская комета в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева. Среднего срока созревания.

Деревоневысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, немного продолговатые с острыми краями.

Весной у алычи Царской появляются нежные коричнево-зеленоватые побеги, а потом появляются красивые белые цветки с гладкими лепестками

Плоды у этого сорта алычи небольшие, массой до 23 гр, кожура плотная, гладкая, насыщенно-желтая, немного покрытая воском, для защиты, а под кожицей находится желтая, мягкая, сочная мякоть. Что касается вкусовых качеств, то плоды обладают сладким вкусом с легкойкислинкой.Дерево скороплодное( первое плодоношение наступает 2-3 год посадки).

 

 

 

Алыча сорт Мара:

Сорт вывели в Белорусском институте плодоводства учёные В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, З. А. Козловская и М. Г. Максименко. Он был отобран среди сеянцев свободного опыления дикорастущей алычи и сливы китайской (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). В Госреестре сортов Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1999 году.

Включенв Госреестр по Центральному (3) , Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам. Универсальный,позднегосрока созревания.

Дерево среднерослое с приподнятой кроной средней густоты. Побеги слабоизогнутые, бордово-коричневые. Листья эллиптические, зеленые, с мелкозубчато-городчатым краем. Плоды плоскоокруглые, желтые массой 22граммма. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержатся: 13.4% сухих веществ,9,8% сахара, 1,4% кислоты.

Сорт зимостойкий, с ежегодной урожайностью, устойчив к грибным болезням.

 

 

 

 

 

 

Алыча сорт Е-5:

O:\ПАПИНО 2020\Дендропитомник весна 2021\Алыча Е5.jpgСорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Позднеспелый сорт. Плоды золотистой окраски, при созревании с розовым загаром.